9月23日 いつもお世話になっている方の誕生日のお祝いに
糸島半島にある農家レストラン「ミノリ・アン」にお食事にいきました。
お部屋に入ると、すでに準備されていた一の膳を前に
あまりの美しさに息を飲む私。。。
そのおもてなしと心づくしと美しいお料理を前に
その方の思いが感じられて涙が出そうでした。
お母様が作られた無農薬のお野菜を中心に
肉魚卵乳製品を使わずに
美しく本当に美味しいお料理を創られています。
ミノリ・アンさんのお料理の素材は
お母様が作られたものや
作り手のミノリさんが
手間と時間と心をかけて準備したものばかり。
私たちはその心をかけて準備した
一年や半年という時間の実りも一緒にいただきます。
本当に感動でした。
ああ、ここにも、料理を通して
生きている本物の芸術家がいたと心から嬉しくなりました。
その日私はお誕生日の方のために
少し歌を歌いました。
ミノリ・アンさんのお母様とミノリさんも
一緒に聴いて下さいましたが
いろんなお話をしながら
今度
ミノリさんの素晴らしいスイーツとお茶と
私の歌でコラボをしようというお話になりました。
本当に本当に素敵な企画です。
それが12月に実現しそうです!
みなさんどうぞ楽しみにしていてくださいね♡
そして、12月までに
ミノリ・アンがどんなに素敵なところか
どうぞお食事にいかれてください。
1日に5名まででお昼のお食事のみ。
完全予約制です。
どんなに素晴らしいお料理だったか
写真でご紹介します!
どうぞ、お楽しみください♡
席に着くと用意されていたお料理達… 秋をイメージした美しいお料理です。 お味も繊細で優しくて美味しかった。 |
一番びっくりしたのは、これ! 一番手前、右のお寿司のように見えるのは、実はパプリカなんですって! お味は言うまでもなく美味! |
運ばれてきた器と、小袋…かわいらしくて、わくわくします。 |
開けてみてびっくり! ジャガイモのチップスなんですが、ただのチップスではありません… 凍み豆腐のような行程で凍らせてから水を抜き…と 繰り返してつくられた「凍み芋チップス」だったんです。 50年は保つといわれる保存食にした状態にして、 それを戻してから揚げたもの…。 濃厚で、あっというまに完食。 お料理を創られるのは娘さん、お母様がお料理の説明をしてくださいます。 |
凝った器の中央にはゆべし… 本当に心と手間がかかっています |
この器と小さなお花…素敵です。 |
すばらしい! これは、レンコンの中にかぼちゃを挟んだもの。 優しいお味でした。 |
二の膳 すばらしいディスプレイ、下の秋の色のランチョンマット代わりの敷物も手づくり… |
これは豆腐を特製のタレを塗り、水抜きして、 そのあとさらに薫製にしたチーズのような豆腐が入っています。 混ぜてから食べると何とも言えない味… |
じゃがいものニョッキ。ソースが絶品でした。 中にも何かが入っていて、とても繊細な創り。。。 食感もたまりませんでした。 |
お野菜の煮こごり…優しい触感 食べるのがもったいないくらい… |
にっこりマークも手書きです |
それぞれの料理名は竹炭で書かれていて、こんな具合です。脱帽。 |
お野菜たくさんのおうどんのようなかんじですが… |
なすを細く、長く切って、葛にまぶしゆでたものを… タレにつけたもの。 これは喉ごしもよくてぷるぷる! おなすのおうどん風、初めての体験でした♡ |
タジン鍋が登場! |
いいにおい カレー風味のお野菜たち |
ホワイトソルガム粉と米の粉のパン。小麦粉アレルギーの方も食べられます。 |
ニラがのっています でも、優しいニラでした。 |
パンと一緒にいただきます… |
石焼ビビンバのような器にロコモコふう丼。 卵とお肉を使っているようですが、動物性のものは何もありません。 ハンバーグ風のものはおからハンバーグ。 目玉焼きに見えるものは かぼちゃを卵の黄身にしています。 卵じゃないけど、でも卵のような味がします… 硫黄分が含まれるお塩がポイントだそうです! |
お野菜のスープ ロコモコ丼と一緒にいただきます。 黄色の花が百合の花、緑の葉がモロヘイヤ 優しいお味でした |
いよいよデザート。飲みものが選べます、写真はお抹茶 |
焼き印がすてきなくり大福と月に見立てたゼリー。 淡雪風の雲もぷるぷる…とくっついてきて食べられます。 お月見のころにピッタリのデザート。 この日は、秋分の日&満月でした☆ |
最後に記念写真(笑) 左からミノリさんとその後ろにお母様。 お母様が自然農で野菜を育てられて、ミノリさんがお料理を創ります。 心からのおもてなし 美味しいお料理 本当にごちそうさまでした♡ ご予約はこちらへ。。。 ミノリ・アンHP |
0 コメント:
コメントを投稿